РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Пн-Пт: 09:00 - 17:00

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

НИЖНИЙ НОВГОРОД

+7 831 244 43 83

+7 831 244 43 84

Скрытое видеонаблюдение (часть 1)

Скрытое видеонаблюдение технически практически ничем не отличается от обычного, в нем также используется камера видеонаблюдения, видеорегистратор и, если это необходимо, ставится монитор. Отличие же заключается в том, что применяются мини видеокамеры (чаще всего безкорпусные), которые незаметно устанавливаются в элементах интерьера или специальных маскирующих устройствах.

 

Рассмотрим несколько фактов и мифов касающиеся скрытого видеонаблюдения:

1. Скрытое видеонаблюдение никому ненужно кроме спецслужб. Чтобы опровергнуть это мнение достаточно посмотреть на плюсы, которые дает именно скрытая система видеонаблюдения:

- защищенность системы от порчи и повреждения ее злоумышленниками. Правильно установленная скрытая камера видеонаблюдения может находиться рядом с объектом наблюдения, но быть незамеченной и соответственно целой.

- определить куда направлена камера и какие зоны она снимает , а какие являются «мертвыми» невозможно, так как невидно самой камеры и как следствие злоумышленник сам того не зная попадет в объектив камеры видеонаблюдения.

2. Скрытое видеонаблюдение по законодательству запрещено. Постараюсь немного уйти от юридической терминологии и описать все простым языком. Существует постановление Правительства РФ №214 от 10.03.00 который содержит «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию». Устройства упомянутые в списке, предназначены для негласного получения информации для ведения оперативно-розыскной работы, а следовательно могут применяться только спецслужбами. То есть чтобы не нарушить закон при использовании скрытого видеонаблюдения необходимо чтобы ваше устройство не попало в этот список. В примечании этого постановления указано, что устройство обладающее хотя бы одним из нижеперечисленных признаков относится к списку:

- закамуфлированные под бытовые предметы;

- имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);

- работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.

Первый признак не относится к предлагаемым на рынке камерам скрытого видеонаблюдения, так как они не обладают камуфляжем, их маскировкой занимается установщик. Что же касается камер установленных в корпуса датчиков пожарной сигнализации, это вполне законно, так как датчики пожарной сигнализации являются частью охранной системы и не относятся к бытовым. Установщик имеет право устанавливать камеры в любые не бытовые предметы.

Второй признак это вынос зрачка входа, то есть это возможность устанавливать диафрагму с минимальным отверстием на расстоянии от объектива. Недорогие корейские и китайские камеры скрытого видеонаблюдения вообще не имеют возможности этого выноса и соответственно не попадают под этот признак.

Третий признак касается чувствительности камер видеонаблюдения. Большинство миниатюрных и скрытых камер видеонаблюдения работают в диапазоне освещенности на объекте 0,05-0,5 лк, то есть являются правомерными.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Основные направления

Поставка аналоговых систем видеонаблюдения;

Поставка IP систем видеонаблюдения;

Поставка программного обеспечения для систем IP видеонаблюдения;

Установка и монтаж систем видеонаблюдения;

О НАС

Яндекс.Метрика